校党委专题研究思政课建设工作

发布者:叶萌发布时间:2024-06-07浏览次数:114

6月7日,校党委召开专题会议,传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要批示、新时代思政课建设推进会精神,听取学校和省艺校思政课建设情况汇报,对进一步做好新时代思政课建设作出安排。会议由校党委书记苟永平主持。

会议指出,近年来,校党委认真贯彻中央和省委部署要求,围绕落实立德树人根本任务,坚持建强马克思主义学院、办好思想政治理论课,在课程建设、教学改革、教师队伍建设、实践成果培育等方面取得积极成效,形成了“守正创新教、积极主动学、深化感悟讲、发挥特长演、联系实际做、社会实践育”的“六步法”教学模式,成功获批甘肃省第二批重点马克思主义学院。率先开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,校领导带头讲授思政课;设立思政教育教学研究中心,建成思政VR智慧教室,不断提升思政课的吸引力和实效性。“舞从敦煌来”剧目获教育部2023年度高校思政工作“原创文化精品”;在全国大学生讲思政课展示活动中获得全省唯一的特等奖。

会议强调,思政课是立德树人的关键课程,要认真贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,全力落实好新时代新征程要有新气象新作为的要求。一是切实加强党委对思政课建设的领导。坚持和完善党委直接领导、分管领导具体联系、马院主抓、相关部门密切配合的思政课建设机制。二是着眼培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,同步推进思政课建设与党的创新理论武装工作。全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚持不懈用党的科学理论武装师生、用党的初心使命感召师生、用新时代伟大成就教育激励师生。三是持续建强马院、办好思政课。进一步强化人财物保障,对标对表补短板提弱项。坚持教学优先,完善评价机制。加大教师招引和培训力度,提升思政课教学水平。四是坚持以文化人、以美育人,不断完善“大思政课”育人体系。推动思政课程与课程思政协同发力、第一课堂与第二课堂深度融合,促进思政课与学校特色深度融合,努力在化育成人上打头阵,全面提升育人实效。五是坚持大中小学思想政治教育一体化建设,抓紧抓实省艺校的思政课建设。要开足开齐开好思政课,严选思政课教材,建设高素质专业化思政课教师队伍,有效提升思政课质量;要加强学生思想引导和心理疏导,注重家校协同联动,促进学生实践养成,培育德智体美劳全面发展的时代新人。

 


通讯员:牛晓春   审核:郭鸿斌

审校:闫一丹  苏文龙