故宫博物院副院长任万平为我校师生作学术讲座

发布者:叶萌发布时间:2024-06-01浏览次数:177

2024年“文化与自然遗产日”即将到来之际,文学院于5月30日晚在文昌楼学术报告厅举行“2024年文化与自然遗产日”系列学术讲座第一讲,邀请故宫博物院副院长任万平为我校师生作题为《一代昭度——清代人们的服饰风尚》的讲座。讲座由常务副校长王顶明主持,文学院200余名师生参与。

任万平依据清代不同身份层级,如皇帝、后妃、官员、士庶、百姓等,借助故宫博物院藏画作图片展示当时人们的衣着配饰,并通过清晰简洁的解说阐明不同身份者在不同场合衣饰的文化与象征意义,呈现出一个时代的衣着礼仪与风尚以及审美。让大家了解到服饰时尚是一个时代最鲜明的外表。清代服饰的美与深蕴其中的中华优秀传统文化智慧和美学精神,既可启发今日服饰美学设计理念,又为建设中华民族的现代文明提供借鉴。

讲座现场座无虚席,甘肃省非物质文化遗产保护中心研究人员以及校内外众多服饰文化研究者、爱好者闻讯前来,许多同学坐在两旁过道听讲。讲座后,大家纷纷表示受益匪浅。我校非物质文化遗产保护专业学生谈到,此次讲座使其更加关注和珍视身边的非物质文化遗产,在2024年“文化与自然遗产日”到来之际,要用“做好保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”这一主题来表达学习感受。此次讲座的开展,进一步提升了我校师生的文化自信,有效增强了保护和活化利用文化遗产的自觉性、责任感与创造性。

任万平,故宫博物院副院长,二级研究员。兼任第十四届全国政协委员、外事委员会委员,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员。

参加国家清史纂修工程,特聘为《清史图录》项目专家;参加国家十四五规划项目国家级重大学术文化工程《(新编)中国通史》纂修工程,为子项目主编之一;国家社科基金重大项目首席专家。享受国务院政府特殊津贴。

主要从事中国古代政治制度与礼俗研究,重在制度与习俗中蕴含的优秀传统文化精髓,以及我们今天应该如何传承与弘扬。策划主持“龙凤呈祥——清代皇帝大婚庆典展”“普天同庆——清代万寿盛典展”“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”“丹宸永固——紫禁城建成六百年”等多项专题性与综合性大展。发表著作十余部、论文数十篇。

作为特邀嘉宾,参加央视《国家宝藏》《古韵新声》《遇鉴文明》《诗画中国》等,以及北京卫视《上新了故宫》等多档文化节目,为新时代传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

撰稿:陈晓毅  摄影:曹雄伟

通讯员:陈晓毅  审核:郑建勤