我校成功创建节水型高校 助力城市绿色发展

发布者:叶萌发布时间:2024-05-17浏览次数:78

5月16日,由兰州市城市供水和节约用水服务中心、兰州市电视台和我校共同发起的“推进城市节水 建设美丽城市”主题宣传活动在学校开展。

作为城市用水大户,学校积极响应国家节水号召,深入贯彻落实节水行动,将节水理念融入学校发展的各个环节。近年来,在省水利厅、省教育厅、省机关事务管理局和兰州市城市供水和节约用水服务中心的指导和支持下,学校根据节水型高校建设的工作要求及标准,统筹推进节水效能提升,实现人才培养和节能成效共享,取得了一系列显著成效。

为提升节水效能,学校投入大量资金进行节水设施建设和技术改造。目前,南北校区独立楼幢已安装了远程智能二级计量水表,食堂商户则配备了远程智能三级计量水表,实现了用水量的精准控制和实时监测。同时,学校还更换了节水型器具,安装了智能刷卡型节水设备,在学校教学楼和学生公寓安装智能饮水机,满足不同需求,提供不同用水服务。并建立了中水回收处理系统,将废水转化为可利用的中水,用于校园绿化灌溉,有效减少了用水量。

在宣传教育方面,通过举办节水主题宣传活动、开展节水知识竞赛等多种形式,普及节水知识,提高师生节水意识。此外,还建立了用水精细化管理和节水信息化监控体系,实现了对用水情况的实时监控和数据分析,为科学决策提供了有力支持。

经过不懈努力,我校已成功创建为节水型高校,人均年用水量逐年下降,节水成效显著。这一成绩的取得,不仅为学校的可持续发展奠定了坚实基础,也为推动城市节水建设、促进绿色发展贡献了力量。



通讯员:杨伟毅  审核:王燕云

审校:闫一丹  苏文龙