学校召开会议研究安排宣传思想工作和统一战线工作

发布者:叶萌发布时间:2024-05-08浏览次数:185

5月7日上午,学校先后召开2024年宣传思想和意识形态工作领导小组会议、统一战线工作(民族宗教工作)领导小组会议,党委书记苟永平主持会议并讲话。

会议传达了全省宣传思想文化工作会议精神、省委书记胡昌升关于统战工作的要求和省委宣传部、省教育厅相关文件精神,审议了学校2024年意识形态领域风险分析研判和重点工作报告。

会议指出,2023年以来,学校各级党组织认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,宣传思想工作和统一战线工作取得了明显成效。面对意识形态领域日益复杂的形势和学校自身存在的短板不足,各级党组织要高度重视,坚持围绕中心、服务大局,进一步加强和改进宣传思想工作和统一战线工作,为学校高质量发展提供坚强保证和有效服务。

会议强调,高校是坚持党的领导的坚强阵地,是培养人才的主阵地,是意识形态斗争的前沿阵地,必须高度重视全力抓好意识形态工作。一要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和相关会议精神,不断增强做好学校意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要落实立德树人根本任务,坚持以文化人、以文育人,大力推进“时代新人铸魂工程”和“大思政课”建设工程,不断加强马克思主义宗教观、民族宗教政策和铸牢中华民族共同体意识教育,努力培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三要充分认识高校是培养选拔党外代表人士重要基地的地位作用,进一步加强和改进党外知识分子工作,加强思想政治教育和联系服务,引导他们自觉做党执政的坚定支持者、先进思想文化的积极传播者。四要落实意识形态工作责任制,不断加强“课堂教学、学术科研、文化活动、传统媒体、网络新媒体、群团组织、学生宿舍(公寓)”七个阵地的建设管理,防范化解各类风险隐患。五要坚持宗教与教育相分离原则,准确把握当前民族宗教工作面临的形势,绷紧“民族宗教无小事”这根弦,切实做好民族宗教各项工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线推动学校民族宗教工作高质量发展。

会议还书面传达了全省宣传部长会议精神、全省统战部长会议精神、省委统一战线工作领导小组会议精神。

校领导,学校宣传思想和意识形态工作领导小组、统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位主要负责人,机关各部门、教辅单位主要负责人以及各二级学院党政负责人参加会议。

通讯员:刘婧

审校:闫一丹 苏文龙