我校举办《教师主动适应数字化转型发展趋势》专题讲座 ​

发布者:叶萌发布时间:2024-03-07浏览次数:118

为践行国家教育数字化战略行动,使全校教师了解教育数字化变革,深刻认识教育数字化的重要意义,3月7日下午,学校特邀西北师范大学郭绍青教授在文昌楼303学术报告厅作题为《教师主动适应数字化转型发展趋势》的专题讲座。常务副校长王顶明,各二级学院院长、教学副院长及教师代表170余人聆听了讲座。讲座由党委委员、副校长张焱主持。

郭绍青围绕数字社会驱动核心素养教育、虚实融合教学空间成为教学新环境、数字技术推动多类型数字教育资源供给、数字技术赋能教学评价多元化、数字技术重构教学关系与流程等5个方面进行阐述。他指出,教师认识教育数字化转型,需要建立数字技术促进教育变革、间接推动核心素养教育的理念;要认识到教育数字化带来的教学环境变革,教师熟练操作各类终端设备的能力是实施数字化教学的基础技术能力;要认识到数字化评价对过程性、结果性、增质性等评价改革的功能作用;教师要研究要素作用关系,设计教学结构、推动教学模式优化或创新。

张焱在总结时讲到,郭绍青的报告深入浅出、精彩纷呈,贴近现实。教育数字化革命将带给我们一个全新的环境、体制、机制乃至功能的转变。教师主动适应数字化转型发展趋势是教育现代化的必然要求,对提高教学质量、促进教育公平、培养学生的数字素养、推动教育创新和适应社会发展需求都具有重要意义。

摄影:叶萌  撰稿 审核:张全红

审校:闫一丹  苏文龙