学校开展2023年第17次党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:叶萌发布时间:2023-12-15浏览次数:421

12月15日下午,学校在文昌楼学术报告厅举行2023年第17次党委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀太和智库高级研究员丁建伟来校作专题辅导报告,校党委书记苟永平主持会议并讲话。

会上,丁建伟以《总体国家安全观视角看俄乌冲突对欧亚地区影响》为题,围绕落实总体国家安全观,基于全面、充分、可靠的数据和材料,客观公正地分析了俄乌危机爆发的原因、现状及其未来发展趋势,介绍了中国政府为推动政治解决乌克兰危机提出的立场主张。并结合自身学术研究积累和实际工作经验,阐述了俄乌危机对欧亚地区和国际关系格局的深刻影响,对于引导帮助全校师生进一步学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神、习近平外交思想,正确理解和把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局具有十分重要的意义。

苟永平在总结讲话中指出,高校作为意识形态斗争的前沿阵地、维护意识形态安全的重要阵地,一定要增强文化自信、斗争意识和底线思维,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、立德树人,教育广大师生勇担强国建设、复兴伟业重任。要落实意识形态责任制,抓好思想政治工作,加强对各类阵地的管理。在国际交流合作中,既要响应服务“一带一路”建设的号召,主动加强相关课题研究和校际合作交流,也要增强政治意识、安全意识,守土有责、守土尽责。要充分发挥学校“一带一路”文化艺术研究院的作用、落实已有的与沿线四个国家6所高校签署合作协议,认清大势、服务大局,以高水平安全促学校高质量发展。

学校党委理论学习中心组成员、校领导,全体中层干部、辅导员,马克思主义学院无课教师,党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部全体工作人员共160余人参加了学习。

审核:陈兵建

审校:闫一丹  陈兵建