我校举办雁苑文化大讲堂《茅盾文学奖的启示》学术讲座
 

分类:文学院  时间:2023-10-31   阅读:254
 

10月26日下午,兰州文理学院雁苑文化大讲堂第50讲在致远楼学术报告厅举办。鲁迅文学奖中篇小说奖获得者、一级作家、西藏文联副主席、西藏作协常务副主席次仁罗布做了题为《茅盾文学奖的启示》的学术讲座。讲座开始前副校长王克太与次仁罗布在会面交流,文学院师生两百余人参加讲座。

次仁罗布围绕第十一届茅盾文学奖评审过程,以第十一届茅盾文学奖获奖五部作品《雪山大地》《宝水》《本巴》《千里江山图》《回响》为例向同学们详细阐述了获奖作家们写作风格的独特之处和文学价值。然后围绕小说叙事创新、情节铺展要张弛有度、人性丰富性的挖掘与精神价值、典型人物塑造等方面阐释了文学的时代价值和艺术价值。指出文学要注重当下社会现状,紧跟时代变迁的步伐,要给人以精神指引,呈现诗化的人生境地和宽阔的精神向度。在现场互动环节中,师生们踊跃提问、围绕文学创作开展探讨。次仁罗布认为应不断发掘更多代表时代精神的美好事物,让热爱创作的师生们深受启发,获益良多。

讲座尾声,藏族当代青年作家第三届《达赛尔》文学奖获得者沙智化也与在场师生分了他创作诗歌的心路历程。

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座开阔了自己的文学视野,也是一次精神境界向美向善的熏陶提升,也激发起同学们的文学兴趣与创作潜力,为拓展他们的文学创作道路提供了很多启示。



次仁罗布,西藏拉萨市人,1981年考入西藏大学藏文系,获藏文文学学士学位。现为中国作家协会全委会委员,西藏文联党组成员、副主席,西藏作家协会常务副主席,《西藏文学》主编,一级作家。享受国务院特殊津贴,中宣部文化名家暨“四个一批人才”,西藏自治区学术带头人,西藏民族大学驻校作家。担任过第七、八、十一届茅盾文学奖评委。2004年和2012年参加了鲁迅文学院第四届、第十二届高级研讨班。小说《放生羊》获第五届鲁迅文学奖;小说《红尘慈悲》获第六届汪曾祺文学奖,长篇小说《祭语风中》获《芳草》杂志女评委奖,获中国小说学会年度第三名奖等。作品被翻译成多种外国文字。



撰稿:郭伊丽    摄影:曹雄伟

通讯员:陈晓毅  审核:郑建勤

审校:闫一丹   陈兵建

 
 

 

甘公网安备 62010202001066号