校党委理论学习中心组围绕学习贯彻习近平文化思想开展交流研讨

发布者:叶萌发布时间:2023-10-30浏览次数:106

10月27日下午,学校召开2023年第15次党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,并围绕学习贯彻习近平文化思想开展研讨交流。党委书记苟永平主持会议并讲话。

会上,纪委书记李先锋传达了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。校党委副书记普登学,党委委员、副校长张焱、张金尧,分别以《在立德树人中彰显文化育人的使命担当》《准确把握核心要义,奋力推进习近平文化思想的育人实践》《为新时代文化发展指明方向》为题进行了交流研讨,表示习近平文化思想为新时代文化发展指明了方向,要深刻把握学习贯彻习近平文化思想对教育强国和培育时代新人的重要意义,按照习近平总书记“七个着力”要求,发挥好学校在文化传承发展和文化人才培养中的智力和资源优势,更好地担负起新的文化使命,落实好立德树人根本任务,奋力推进习近平文化思想的育人实践,努力建设高质量发展的高水平应用型大学。

文学院院长叶淑媛教授、旅游学院院长高亚芳教授、美术与设计学院院长吴晓玲教授、马克思主义学院院长马陇平教授、新闻传播学院院长李军教授分别以《以习近平文化思想为指引,做好黄河流域非遗的传承发展》《以一流学科专业建设赋能文旅产业高质量发展,担当新的文化使命,为建设文旅强省注入新的动能》《传承区域优秀文化,培养有用艺术人才》《坚持文化自信,坚持守正创新》《以实现高质量发展为目标,自觉把习近平文化思想贯彻落实到新闻传播教育工作各方面全过程》为题进行了研讨交流,表示要以习近平文化思想为指引,紧紧围绕新的文化使命,全面贯彻落实好习近平总书记“七个着力”的工作要求,全力做好学科规划、专业建设、科学研究、人才培养、文化传承与社会服务工作,着力在文化人才培养、办学特色打造、服务文旅强省能力提升、中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展等方面下功夫、做文章、提质量,为甘肃建设文旅强省培养更多应用型文化人才。

苟永平强调,要把深入学习宣传贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神作为学校当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实。一是要用习近平文化思想武装头脑、指导工作。深入学习领会习近平文化思想的科学体系、丰富内涵和实践要求,掌握运用好蕴含的世界观、方法论以及贯穿其中的立场观点方法。要把习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示、全国宣传思想文化工作会议精神、习近平文化思想和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神结合起来学,紧紧把握“两个结合”和中华文明“五个突出特性”,用社会主义核心价值观引领文化建设,深入做好以文化人以文育人工作,将立德树人根本任务落到实处。二是要不断加强学校的思想政治工作和意识形态工作。要把思想政治工作摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要建好马克思主义学院,讲好思政课,充分发挥思政理论课在立德树人、铸魂育人中的关键作用。要持续培育健康向上的校园文化,争创全国文明校园。要坚持“学生利益无小事”,持续做好接诉即办工作,及时有效解决好学生的“急难愁盼”。要高度重视意识形态安全,维护学校和谐稳定。三是要提升服务文旅强省建设能力。要对照我省《关于推动文化和旅游深度融合实现高质量发展的实施意见》制定学校实施方案,从资源融合利用、产品融合研发、全链条产业发展、专业建设、人才培养和理论研究等方面提出具体落实措施,助力甘肃文旅深度融合、高质量发展。强化特色科研平台建设,开展跨学院跨专业融合,集中优势力量“大兵团作战”,推出高质量成果和优秀文艺作品。凝练科研主攻方向,善用已有特色办学资源,打造应用型研究和人才培养新高地。四是要加强党对学校宣传思想文化工作的领导。全校各级党组织要树牢阵地意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,履行好把方向、抓导向、管阵地的政治责任,牢牢把握意识形态工作领导权管理权主动权,巩固壮大主流思想舆论。强化对校园网站、新媒体平台、出版物、学生社团、课堂、论坛、讲座等的管理,坚决有效防范化解学校各领域意识形态风险。

学校党委理论学习中心组成员、校领导、各二级学院党政负责人、机关各部门及教辅单位主要负责人参加了学习。

通讯员:刘婧  审核:高剑宁

审校:闫一丹  陈兵建