学校召开2023年第11次党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:叶萌发布时间:2023-07-02浏览次数:434

6月30日下午,学校在文昌楼1218会议室召开2023年第11次党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记苟永平主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员,各单位、各部门主要负责人及各二级学院党政负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和蔡奇同志在中央主题教育领导小组第3次会议上的讲话精神。

会议围绕“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”开展专题交流研讨,文学院、旅游学院、马克思主义学院、数字媒体学院、教育学院及艺术职业学院6位院长结合本学院学科专业、人才培养、科学研究、特色打造、育人工作,分别就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作了交流发言,其他8位院长均提交了书面材料。

会议认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,是新时代中国共产党人围绕中华文化历史、前途与命运这一全局性、根本性问题发出的政治宣言和理论宣言,是建设中华民族现代文明的行动指南,在中华文化发展史上、马克思主义文化理论发展史上具有极其重要的里程碑意义,为推进文化理论创新、深化历史文化研究、建设中华民族现代文明指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,一要提高政治站位,反复读、反复学习习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记高度凝练概括的中华文明的“五大突出特性”是指导我们教育教学工作的重要理念,要以高度的政治责任感和历史使命感深入学习、扎实贯彻,作为我们服务文旅强省建设、推动文化传承创新、发挥学校专业特色的有力借鉴和行动指南;二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、立德树人。认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作、教育师生,在守正和传承的基础上,积极将优秀传统文化融入教育教学全过程,增强大学生文化自信的同时推进文化传承创新,赓续历史文脉、谱写当代华章;三要讲好中国故事,展现可信可爱可敬的中国形象。各二级学院要发挥主体责任,努力形成全员参与共建的良好氛围,更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明焕发出新的生机与活力,为强国建设、民族复兴,建设中华民族现代文明贡献文理力量。

撰  稿:刘婧

通讯员:刘婧   审核:高剑宁