学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布者:叶萌发布时间:2023-06-01浏览次数:480

5月31日下午,校党委召开2023年第8次党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要讲话精神。校党委书记苟永平主持学习并领学,党委理论学习中心组成员、校领导,各单位、各部门主要负责人及二级学院党政负责人参加了会议。

会议认为,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的高度重视,吹响了加快建设教育强国的冲锋号。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵深邃,深刻阐述了加快建设教育强国的深远意义,高度肯定了新时代以来教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,深刻阐述了加快建设教育强国的本质特征和客观规律,为在强国建设、民族复兴新征程上建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,是当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任。要站在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,不断强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断拓宽教育工作的视野和格局,以深入开展主题教育为契机,将党中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话要求转化为学校教育事业高质量发展的生动实践,推动主题教育进一步走深走实,奋力谱写新时代教育强国建设的新篇章。

会议要求,一要进一步提高政治站位,把习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神纳入到主题教育学习实践中。充分认识建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程,将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名教职员工,结合实际、突出特色,以更高站位、更宽视野、更远眼光推动学校教育事业高质量发展。二要全面深入理解习近平总书记重要讲话精神,进一步推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,打牢青年学生成长成才思想根基,培养时代新人。加强社会主义核心价值观教育,引导青年学生坚定理想信念,永远听党话、跟党走。加强“大思政课”建设,扎实做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作。三要把服务高质量发展作为建设教育强国的首要任务,持续深化教育教学改革。落实党的二十大关于教育、科技、人才的要求,紧紧围绕中国式现代化甘肃篇章的实践,聚焦“一核三带”建设和“四强”行动,以务实之举服务文旅强省建设。统筹推进人才培养、办学模式、教学质量、育人工作和服务社会等工作,努力建设高质量发展的高水平应用型大学。四要持续加强师德师风建设,打造新时代高质量教师队伍。深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话、重要指示精神,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚定信心、久久为功,在建设教育强国的征程上作出文理贡献。

通讯员:刘婧  审核:师克谦  审校:闫一丹 陈兵建