学校举行主题教育读书班专题辅导暨党委理论学习中心组学习会

发布者:叶萌发布时间:2023-04-25浏览次数:82

4月24日上午,学校在综合实训楼学术报告厅举行主题教育读书班专题辅导暨第5次党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏教授作辅导讲座。校党委书记苟永平主持会议。

蔡中宏教授从通过学习解决认知问题、通过思考解决认同问题、通过实践解决践行问题三个方面详细解读了“学习和践行新思想,培养新时代好青年”这一时代性课题。报告主题鲜明、内容丰富、阐释清晰,具有很强的针对性、指导性,对于我们结合工作实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面完整准确理解习近平总书记“青年观”,进一步坚持和落实好立德树人根本任务有很大的帮助作用。

苟永平指出,作为社会主义大学的教育工作者,“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”是我们首先要弄清楚的根本问题。要通过学思践悟,进一步坚定为党育人、为国育才的初心,落实好立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

苟永平强调,教育者要先受教育,对标对表习近平总书记对思政课教师提出的六方面要求和争做“四有”好老师,自觉加强学习修养,才有资格、有底气、有能力教育学生。要坚持育人先育德,守好阵地,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,教育学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。建好家园,善于发现每一位学生的闪光点和特长,让每一个学生都能体会到学习的成就感和成长的快乐。要坚持身教胜于言教,言行一致,知行合一,当好表率、做好样子,让学生信服、遵从,解决学生难管、难教的问题。

通讯员:刘婧  初审:高剑宁  审核:闫一丹 陈兵建