学校召开第13次党委理论学习中心组学习会

发布者:叶萌发布时间:2022-11-25浏览次数:36

2022年11月24日下午,学校召开2022年第13次党委理论学习中心组学习会,就党的二十大精神开展专题交流研讨。会议由党委书记阎晓辉主持,校党委理论学习中心组成员、马院教师代表参加。

会上,党委书记阎晓辉,党委副书记、校长郑伟强,党委副书记普登学,纪委书记李先锋,党委委员、宣传(统战)部长师克谦,马克思主义学院教授费翔、莎莉分别谈了学习心得,并结合各自工作谈了贯彻落实的具体措施。

会议认为,党的二十大报告为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党的工作和党的建设的新经验,也充分反映了全党的心声和全国人民的心愿。

会议认为,在党的二十大报告中,首次把教育、科技、人才合并成章,专门阐述“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,提出“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,对坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动进行系统部署,赋予教育以新的战略地位和历史使命,导向鲜明、意义深远,充分体现了新征程上党和国家事业发展对教育工作寄予更高期待、提出更高要求。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓好抓实,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把党的领导落实到办学治校、教书育人全过程,主动担当起时代责任,自觉推动党的二十大精神在学校落地生根,切实将党的二十大精神学习成效转化为推动早日打赢疫情防控歼灭战的不竭动力。

会议要求,要切实提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神。要抓好学习宣传阐释,分期分批开展多形式、分层次、全覆盖的党的二十大专题培训,在全校师生中持续掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮。要坚持底线思维,把党的二十大精神融入疫情防控中,统筹做好党的二十大精神宣传贯彻和校园疫情防控工作。要务必求真务实,将学习贯彻党的二十大精神与学校中心工作融合起来,把学习成果转化为推动学校发展的强大动能,推动学校各项事业发展再上新台阶。要对标科教兴国战略,将二十大精神的贯彻聚焦到立德树人主责主业上,着力提升学校综合实力和办学水平,高质量培养现代化强国建设人才。