我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-28浏览次数:228

10月26日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请西北师范大学党委副书记、副校长、博士生导师万明钢教授作全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会精神专题辅导报告。校长刘仁义主持学习会,校院两级中心组成员、各二级学院无课教授 、教研室主任 、副科以上干部、教师代表、教务处全体工作人员参加了学习会。

万明钢教授首先回顾了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕会议交流发言情况,陈宝生部长讲话主要内容,一流本科教育宣言(“成都宣言”)主要内容,“六卓越一拔尖2.0”基本内容等四个方面对本次大会进行了全面的介绍。并从建设高水平本科教育的重要意义和形势要求,建设高水平本科教育的指导思想和目标原则,把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程,大力推进一流专业建设,推进现代信息技术与教育教学深度融合五个方面对教育部《关于加快建设高水平本科教育  全面提高人才培养能力》新高教40条的相关内容进行了详细的解读。

在第二部分的报告中,万明钢教授围绕工作目标,十九大部署,十八大以来成绩,新理念新思想新观点,新时代新形势,培养什么样的人,六个“下功夫”,形成更高水平的人才培养体系,教师队伍,深化教育体制改革,加强党对教育工作的全面领导,家庭、学校、政府、社会的责任十二个方面对全国教育大会精神进行了全面的分析和阐述。

校长刘仁义在讲话中指出,万明钢教授的辅导报告全面、深刻、专业、到位,信息量大,视野开阔,对我校进一步贯彻落实会议精神,推进学校合格本科建设具有很强的指导性和操作性。刘校长强调,贯彻落实好两个会议精神,对标“新高教40条”迎接教育部合格评估、开创新时代学校本科教育工作新局面,对于我校既是重大机遇,也是重大挑战。他要求全校各级单位和部门必须认真学习贯彻和落实好全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重点要在武装头脑,指导工作,解决问题上狠下功夫。一要始终坚持好办学的正确方向。二要始终把师资队伍建设作为学校的基础性工作,加强师德师风建设,引导教师聚焦主责主业,把上好每一节课,培养好每一位学生作为教师义不容辞的责任。三要紧紧围绕构建和形成“德智体美劳”全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系的形成上下功夫。四要以问题为导向,以解决突出问题为切入点,改革教学管理制度,改革和创新人才评价制度,对大学生合理“增负”,提升大学生学业挑战度。五要在加强实践教学和创新创业教育,重塑教育教学形态等突出问题上下功夫,加快制定学校落实相关精神的实施方案。全校上下要在贯彻落实两个会议精神的过程中,牢固确立人才培养和教育教学的中心地位,切实加大对人才培养和教学工作的相关投入,完善相关制度保障体系,解决当前存在的问题,着力提高学校本科教育教学工作质量,加快推进合格本科建设,为迎接和顺利通过教育部本科教学工作合格评估奠定扎实的基础。

会上还传达了全省宣传思想工作会议精神。