人民网对我校学生参军入伍情况进行报道

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-20浏览次数:622

近日,人民网以《兰州文理学院75名大学生应征入伍献身国防》为题,对我校学生参军入伍相关情况进行了宣传报道。
    人民网兰州10月15日电(高翔)记者15日从兰州文理学院获悉,2018年,兰州文理学院参军入伍学生75人,超额完成指标任务,创造近几年应征入伍大学生人数的最高值。
为切实加强国防教育和对征兵工作领导,兰州文理学院成立了校党委书记任组长、主管学生工作副校长为副组长的兰州文理学院国防教育和征兵工作领导小组,负责统筹安排学校大学生国防教育、应征入伍宣传动员、报名征集、制定各项优惠政策等工作,构建了党委统抓、主管领导主抓,武装部组织实施、相关学院和部门配合的工作格局。
   兰州文理学院人民武装部教师马建顺介绍,每年征兵工作开始,学校党委会召开专项会议安排部署相关工作。校人民武装部安排同志负责征兵工作并公布了咨询服务电话,实行24小时值班,畅通信息发布和咨询渠道,及时追踪跟进服务。学校按照《普通高等学校军事课教学大纲》规定,为学生开设36学时的军事理论教学课程,将军事理论课作为在校学生的公共必修课,纳入学校教学计划和人才培养方案,并计算相应学分,考试成绩计入学生学籍档案,军事技能训练时间每年保持在12天。
    为了强化动员引导和政策解读工作,每年征兵工作网报开始后,该校武装部召开工作动员会,及时通过学校网页、校园广播、电子屏及学生大会、微信群等方式将征兵报名信息通告学生。学校通过官方微信、武装部网页微信、专题展板等多种渠道,对国家和甘肃省大学生应征入伍政策进行解读,把学生关心的报名流程、学费补偿、部队发展、退役复学、就业优惠等政策说清楚、讲明白。
    为营造入伍光荣的良好氛围,学校每年都举办隆重的应征入伍欢送会,为光荣应征入伍大学生佩戴绶带、献鲜花,激发学生的入伍激情。在入伍开营后,为保证学校征兵工作“人数无遗漏、学生没疑问、家长能放心”的工作要求,学校收齐学生入伍通知书,进行核实确认后将最终名单正式报至相关部门展开休学、销户、入伍补偿等一系列相关工作,保证了入伍学生的各项利益和权利,打消了家长的疑虑。
    2014年起,兰州文理学院武装部连续3年被兰州警备区、城关区武装部授予征兵工作先进单位,受到表彰和奖励;2017年,学校圆满完成了应征入伍工作任务,被甘肃省军区、兰州市城关区武装部评为“大学生征兵工作先进单位”,该校教师马建顺也荣获2017年征兵先进个人。