深化优秀传统文化教育实践系列报道之七

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-21浏览次数:64

立足甘肃特色   弘扬传统文化

民间美术育人才

近年来,兰州文理学院立足当地经济发展方向,凸显甘肃文化特色,注重用甘肃地方民间美术培养人才。坚持“校企合作”的办学理念,建成天水飞天雕漆家具有限公司、临夏市能成古典建筑装饰工程有限责任公司、陇业陶瓷有限责任公司等一批具有甘肃文化特色的校外实习基地,加强学生对甘肃文化的理解。在学术交流方面先后策划举办“敦煌藏经洞流失海外珍品书画复制品展”,组织师生参加 “第十三届甘肃省工艺美术《百花奖》评展活动”,协办“第二届民间艺术进校园系列活动――庆阳香包创意设计大赛”。在教学方法上推进“以赛促学”的教育理念,组织学生参加各类弘扬甘肃文化艺术专业比赛。

教师在科研成果上,立足体现甘肃特色文化,参与申报2013年甘肃省科技重大专项项目―― “临夏砖雕文化传承创新与产业化研究”,公开发表以《孕育于文化,生发于精神――临夏东公馆砖雕图案艺术辨析》、《甘肃华夏文明特色旅游商品设计-马家窑彩陶艺术特征与旅游商品设计的关系》、《敦煌版画艺术中现代构成原理的体现》、《天水漆器的历史渊源与艺术特征》等学术论文10余篇。

在课程建设方面,建成甘肃文化特色的省级精品课程“甘肃民间美术”1门。立足本省文化特色,发挥本地域非物质文化遗产的影响作用,进一步培养学生掌握多项与本省非物质文化遗产、民间美术相关的工艺美术制作技能。使学生将来除了能够从事文化宣传、美术普及教育、美术社会服务、企事业单位的美术宣传等行业之外,还能够从事旅游品开发制作、特色工艺品开发、装饰绘画、装饰雕塑等行业。