深化优秀传统文化教育实践系列报道之四

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:44

立足甘肃特色   弘扬传统文化

古籍亮相读者

古籍是兰州文理学院图书馆特色馆藏之一,也是学校的珍贵资源。学校对古籍的保护、整理及开发利用工作非常重视,采取一系列措施,加强古籍工作。

一是投入经费、人力,对古籍进行保护、整理编目。先后投入经费80万元用于古籍文献室的建设。制作新六合函套,更换破损古籍函套,加强对古籍的保护;配置香樟木书柜,对古籍进行闭架保存;购置仿明式阅览桌椅,改善古籍阅览条件;配置展览柜,用以展示特色善本古籍;配备空调、加湿机,安装温湿度监测仪器,用来调节书库内温湿度平衡;对古籍文献室进行装修,将阅览区和书库分隔,并安装防盗门和安全监控设施,改善了古籍存放、阅览条件;进行古籍整理编目工作,将馆藏古籍数据录入“全国古籍普查平台”。2010年,兰州文理学院图书馆被甘肃省政府确定为第一批“古籍重点保护单位”, 馆藏《重校正唐文粹》、《辍耕录》、《初学记》、《渊鉴类函》、《御选唐宋文醇》、《六书故》等10部古籍入选《甘肃省珍贵古籍名录》。

二是成立古籍整理研究所,对古籍进行开发利用。研究所聘任校内相关专业专家、教授13人,制定研究计划,逐步开展古籍整理研究工作,每位研究人员根据自己的专业,对馆藏41部善本古籍编写《兰州文理学院馆藏善本古籍提要》。