深化优秀传统文化教育实践系列报道之二

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:44

立足甘肃特色   弘扬传统文化

敦煌拳走下壁画

敦煌拳艺以莫高窟壁画经变图中的飞天散花、四天神托马、太子比武图、劳度叉斗、阿修罗退、维摩诘献书、反弹琵琶等为基本内容,动作充分体现了粗犷雄健、道劲有力、刚中寓柔、柔中寓刚、飘洒大方、造型优美、古朴典雅、式势别致新颖的风格特点,它以浓郁的东方神韵和独有的风貌立于全国武术之林,独树一帜。敦煌拳艺采用移植柔和、博众之长,展现了古老西域的威武彪悍的阳刚之气,又阐释出了天女翩翩起舞的阴柔之美。研究传承敦煌拳艺,旨在促进其在全球体育一体化的语境下能够与社会主流体育文化协调发展,同时发挥传承开发和弘扬中国传统体育文化的效能。

2014年,兰州文理学院成立敦煌拳艺文化研究所,开展了系列研究、教学活动。完成了2014级新生普识敦煌拳艺文化、掌握“敦煌拳艺--健身套路”技术的教学任务;组织训练“敦煌拳”、“敦煌棍”表演方队参加了“兰州文理学院第二届运动会”开幕式表演。组建敦煌拳艺代表队并参加“甘肃省传统武术锦标赛”和甘肃省大型国民体质健康保健公益活动。“传统武术敦煌拳的文化背景及现状研究”成功申报“甘肃省体育局体育社会科学研究” 项目。录制了教学光碟“敦煌拳艺--健身套路”。完成了敦煌拳艺文化教学系列丛书之一《敦煌拳》初稿。