校团委召开新媒体三级联动工作启动会

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-23浏览次数:69

为了积极、主动、创造性地用好新媒体和文化时尚等新载体,使团的工作不断贴近青年、引导青年,校团委主动拥抱移动互联网大时代,按照党政所需、青年所求、共青团能为的原则,经过精心调研筹备,启动了新媒体三级联动工作。

422日上午,校团委书记孙亮主持召开了工作启动会,新闻传播学院、数字媒体学院、旅游学院、化工学院这4个试点学院分团委负责人及新媒体平台负责学生、校学生会主席、雁苑青年青媒中心主任等参加了启动会。

新媒体三级联动工作以“三进四互动” 新媒体建设工程为抓手,通过开展 “QQ群进支部、微信群进支部、微博进支部”的“三进”工程和学校、学院、班级三级新媒体平台“互联、互粉、互转、互评”的“四互动”措施,构建起“门户网站+手机客户端+微博公众平台+微信公众平台”为内容的“四位一体”校园新媒体矩阵格局,实现共青团组织在主要移动互联网媒介平台的全覆盖,形成“定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛”的团属传媒体系,使之成为了解青年的新渠道、思想引领的新阵地、组织动员的新途径、服务青年的新工具、开展工作的新平台,确保全校新媒体平台能在短时间内实现整体联动,达到“一呼百应”的效果。

孙亮书记在启动会上强调,面对新媒体时代团员青年的新变化,共青团组织及共青团干部只有玩转新媒体,才能引领新青年。对于我校新媒体三级联动工作,首先,试点学院的分团委负责人要高度重视、深刻认识,把这项工作作为共青团适应高等教育新常态的一项重要课题来认真思考、全力组织、全面开展;其次,试点学院的分团委负责人要明晰要求、明确责任,迅速在学院建立起院级、班级网络宣传员队伍,建立并完善学院、班级的QQ群、微信、微博,并承担起学院、班级新媒体平台建设第一责任人的工作重任;再者,校学生会和青年传媒中心要紧密配合、全力出击,配合学院建立起校、院、班三级联动体系,同时做好学校共青团网站、QQ群、微信、微博的升级改版、日常维护及信息发布。通过试点学院的工作开展不断解决问题、总结经验,最终在全校推广,逐步形成学校团委、学院分团委、班级团支部三个层级的网络宣传、预警联动机制,使团员青年在发微博、转微信、“晒”照片、互相交流的轻松氛围中共同构建“高品位、善拓展、重创新”的校园文化新格局。