践行社会主义核心价值观 学雷锋志愿服务活动月圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-03浏览次数:87

为进一步引导青年学生践行社会主义核心价值观,把学习雷锋精神内化为自己的行动指南,3月份以来,校团委在全校范围内组织青年志愿者集中开展了以践行社会主义核心价值观为主题的“学雷锋志愿服务活动月”活动,各学院分团委、学生会、青年志愿者组织积极响应号召,共组织开展了四十余次的志愿服务活动,推动了我校志愿服务活动的常态化、项目化、网络化开展。

一、营造浓郁氛围,学习雷锋精神

三月伊始,校团委向全校师生发出《学习雷锋倡议书》,结合实际情况制定了“践行社会主义核心价值观,学雷锋志愿服务活动月”实施方案。校院两级团学组织、青年志愿者组织通过开展“雷锋在身边”主题教育实践活动,以“雷锋精神在身边,文理学子共传承”主题讲座、“一言一行见公德”主题教育活动、“说说身边的好榜样”主题征文大赛等活动形式为载体,引导同学们将雷锋精神化为具体行动,从点滴小事做起,用雷锋精神感召青年学生做社会主义核心价值观的践行者。

二、组织学雷锋活动,践行雷锋精神

活动月围绕“学雷锋你我在行动”、“爱心在行动”、“文明在校园”、“绿色在家园”等主题开展。文理学子用行动向雷锋同志致敬,向雷锋同志学习,利用课余时间在校园内开展了清扫校园、清扫教室、清除小广告、劝诫不文明行为等志愿服务活动,营造了和谐、友善、温暖的校园氛围;在校园外开展了关爱孤寡老人、关爱特殊儿童、义务植树、保护母亲河活动,在校园外展示了文理学子的良好风貌,传递了文理学子青春正能量。

三、树立学雷锋典型,弘扬雷锋精神

活动月开展以来,全校涌现出了一大批雷锋式的好青年。为此,校团委开展了“雷锋在我身边,雷锋精神闪耀校园”校园雷锋评选活动。经过各团支部推荐、各分团委初审、校团委复审,选出了一批长期坚持学习雷锋,践行社会主义核心价值观的优秀学生个人和优秀学生群体。校团委将他们的事迹精心制作了展板,在图书馆前集中展示,引导同学们用善于观察的眼睛发现身边的真善美,学习身边的活雷锋。

学习雷锋,重在实践,贵在坚持,推进学雷锋活动常态化是建设和谐校园、文明校园的内在要求,对于广大青年学生形成正确的人生观、价值观和世界观具有重要的影响。今后,校团委将进一步推进学雷锋活动的“常态化”,不断丰富志愿服务内涵,将这种精神传承下去,引领更多的青年大学生学习雷锋精神,践行社会主义核心价值观。