我校首届教学工作会闭幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-04浏览次数:499

经过三个半天的紧张工作,兰州文理学院第一次教学工作会胜利闭幕。4月4日下午,闭幕大会在萃文厅召开。校领导史百战、汪建华、郑伟强、杨扬、普登学,校长助理王克太、张焱、漆增熙出席,教授、副处以上干部、各院系办公室主任、团学办主任、教研室主任参加闭幕大会,校党委书记史百战作总结讲话、大会由校长汪建华主持。

会上,文科一组召集人马晖教授、文科二组召集人安春梅教授、理科组召集人李恒杰教授、术科组召集人王采教授先后汇报了分组讨论情况。分组讨论中,代表们紧紧围绕汪校长的工作报告,分别就人才培养目标、师资队伍建设、教师教学与学生学习、教学方法改革、实践课程建设和实践教学等方方面面问题,提出了很好的意见和建议。代表们一致认为,这次教学工作会是在我校发展的关键时期召开的一次重要会议,报告主题明确,思路清晰,回顾过去实事求是,分析问题客观务实,布置工作针对性强,措施可行。这次会议必将有力地促进我校教育教学工作迈上新的台阶。

史百战书记作了题为《在变革中发展》的总结讲话。史书记指出,这次会议是我们贯彻落实党的十八大、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神和省委省政府要求,尤其是刘伟平省长“三个一批”讲话精神,主动适应我省高等教育发展面临的新形势、新任务、新要求,谋划和部署我校本科教学工作的一次非常重要的会议,对于进一步牢固确立教学工作的中心地位、充分调动全校师生员工的积极性、主动性和创造性,全面提升人才培养质量,加快合格本科学校建设和转型发展进程具有重要的指导意义和积极的推动作用。

史书记指出,这次会议的特点:一是准备充分,主题突出,内容丰富,成效明显;二是既集中检阅了60多年来的专科教学成果,又对全面提升本科教育教学和人才培养质量进行了全面部署,增强了进一步提高本科教学工作水平的紧迫感、责任感和使命感,推动了教育思想的解放和教学观念的更新,巩固了教学工作的中心地位,强化了走特色发展、差异化发展、内涵式发展道路的意识,明确了建设合格本科学校的核心内涵、外在特征、根本要求和创建路径;三是会议凝聚了人心、取得了共识,创新了思路、指明了方向,是一次成功的会议。

就如何贯彻落实这次会议精神,史书记强调:一要领会精神实质,以立德树人为根本使命;二要聚焦着力重点,深入抓好会议精神的贯彻落实;三要抢抓机遇,在变革中突围。史书记最后强调,希望我们每一个人,都能以教育家的情怀、教育家的境界、教育家的心态、教育家的智慧,勇于担当、富于创新,将个人的教育理想与学校的改革愿景融合起来,牢记立德树人的根本使命,牢牢把握人才培养的根本任务,突出教学工作的中心地位,进一步解放思想、创新举措、真抓实干,争取早日把学校建成我省专门培养文化人才的主体性学校。