兰州文理学院组织处级以上领导干部观看教育参考片《苏联亡党亡国20年祭――俄罗斯人在诉说》

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-13浏览次数:607

10月11日下午,学校党的群众路线教育实践活动领导小组组织全校处级以上领导干部观看了教育参考片《苏联亡党亡国20年祭――俄罗斯人在诉说》。

《苏联亡党亡国20年祭――俄罗斯人在诉说》运用大量历史文献资料和亲历者采访讲述,全景式地展现了苏联亡党亡国的全过程,深刻剖析了苏联亡党亡国的原因和教训。观看本片,对于坚定学校党员干部坚持走中国特色社会主义道路的理想信念,增强党员干部居安思危意识,深入开展好党的群众路线教育实践活动有着重要的现实意义和警示作用。

全片共分6集,通过运用大量珍贵的历史资料,倾听并记录了亲历者、当事人和普通民众对那场剧变及其后果的诉说,展现了苏共亡党及苏联解体的全过程,亲历者、当事人和普通民众以各自的经历讲述了20多年前那场“世纪大悲剧”的前因后果、台前幕后,并通过深入分析和理论思考,揭示了苏共执政70多年和世界上第一个社会主义国家在一夜之间分崩离析、迅速垮台的深刻历史教训。

“以人为鉴,可明得失;以史为鉴,可知兴替”。看完该片,党员干部深感震撼,大家对苏联解体和苏共亡党有了进一步的了解,接受了一次生动的警示教育。苏联解体提醒着每个共产党人,要坚定共产主义信念,不断增强宗旨意识、政治意识、责任意识和危机意识,坚定不移地走中国特色社会主义道路。