兰州文理学院深入开展双联活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-20浏览次数:191

7月13 --18日,我校旅游学院、经管学院、电信学院45名党员干部和学生深入古浪县直滩乡新城村、老城村,通过干部入户对接送温暖,学生开展入户调查、对联系村学生进行音乐舞蹈、电脑知识、绘画技能等培训及村民联谊活动,把党的群众路线教育实践活动和干部“双联”、大学生社会实践活动相结合,受到联系村干部和广大村民的热烈欢迎。

在为期一周的活动中,经管学院师生走村串户对老城和新城村开展社会文化调研。同学们对两个联系村的80个农户进行了走访,并根据问卷设计的孤寡老人、留守儿童、贫困户、个体经营户等特点向问卷家庭赠送了带去了礼品和全校师生捐赠的衣服。旅游学院、电信学院师生组建歌舞、电脑、绘画培训队,为当地小学生开展培训活动。师生们带着笔记本电脑、音响设备、水彩笔、绘画纸和小奖品,实施分组轮换教学,寓教于乐,在做游戏的过程中教给小学生知识、培养小学生技能,深受小学生喜爱,极大的提高了小学生的学习兴趣。当地小学在校生不足百名,培训的第一天上午仅有30几名小学生参加。当天下午,许多学生慕名而来,70多名学生感受到了一种新颖的教学模式。有的家长因离家较远,就一直守候在校园,陪着孩子上课。

在活动中,师生们与当地村民同吃同住,他们带去衣服、带去礼物,一块做饭、一块洗碗,沟通着乡村和外面的世界,建立了深厚的友谊。每天晚上,师生们和当地村民一起跳起广场舞、交谊舞,农家院里飘荡着了欢声笑语。在活动期间,师生们还按照计划对古浪昌灵山和天祝藏区的旅游资源进行了考察。

16日晚上,在我校双联工作站和新城村村委会的支持下,全体师生与当地村民共同举行了联谊晚会。乡亲们与我校师生一起载歌载舞,为此次“双联”活动打上了鲜明的文化色彩。晚会结束的时候,一位老乡主动上前,动情的说“兰州文理学院的师生们,你们为乡亲们操了心、出了力,我们感谢你们!”