2009年下半年教职工政治理论学习安排意见

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-02浏览次数:1339

2009年下半年教职工政治理论学习安排意见

为进一步学习科学发展观,巩固学习实践活动成果,提高广大教职工的政治理论素养,努力开创学校工作新局面,根据中央和省委的相关要求,现就2009年下半年政治理论学习提出如下安排意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕学校中心工作,深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持以中国特色社会主义理论体系和核心价值体系武装广大师生的头脑。坚持理论联系实际,学以致用,不断增强政治理论学习的针对性、指导性和实效性,促进教职工做到真信、真学、真懂、真用,切实提高广大教职工的理论水平,为学校又好又快发展提供科学指导、精神动力、思想保证和智力支持。

二、主要任务

把政治理论学习活动进一步引向深入,特别是学习好科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设等一系列重大战略思想;继续深入学习宣传贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,把思想统一到十七大精神上来,把力量凝聚到十七大确定的目标和任务上来,不断提高广大教职工的思想政治水平和理论素质,自觉地同各种反马克思主义的思潮和错误倾向做斗争,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位;认真学习党的理论路线方针政策及一系列重要决策部署,进一步增强贯彻执行党的路线方针政策、以科学发展观统领各项工作的自觉性,不断提高领导班子和领导干部办学治校能力,求真务实,开拓创新,积极推动我校实现新发展。

三、学习内容

一是继续深入学习科学发展观,巩固学习实践活动成果;二是组织观看庆祝建国六十周年系列活动;三是组织学习有关建国六十周年重大活动时政要闻及胡锦涛总书记在建国六十周年庆典活动中的重要讲话精神;四是集中组织学习开学初中层干部会上校领导讲话精神及学校重要文件精神;五是组织学习《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》等法律法规和《公民道德建设实施纲要》。

四、学习要求

1.提高认识,加强领导。各党总支、机关各党支部主要负责人是政治理论学习的第一责任人,要亲自抓思想发动,要带头自学、带头发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文、带头解决实际问题,为带动班子和教职工学习起到积极的示范带头作用。要按照学校政治理论学习安排意见,结合自身实际,拟定切实可行的学习计划,并按计划组织学习。

2.完善制度,严肃纪律。要进一步完善政治理论学习制度,建立健全相关学习活动机制,继续坚持中心组学习制度、教职工学习制度、考勤制度和考核制度等,用制度规范学习活动。

3.认真组织,确保实效。政治理论学习可采取集中学习、中心发言与集体讨论相结合等形式进行,同时还可以采用外请专家作辅导报告、观看多媒体辅导资料等方式。每次学习的内容要突出重点,注重实效,不能泛泛而谈。要将政治理论学习各项内容与部门和个人的工作实际联系起来,用学习推动工作。

4.严格考核,杜绝形式。坚持单周二下午学习制度,作好学习记录,坚持考勤;政治理论学习纳入年度考核体系,年终要对政治理论学习进行严格的考核。

2009年9月1日