关于认真贯彻全省高校统战工作会议精神的意见

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-02浏览次数:1870

中共甘肃联合大学委员会
关于认真贯彻全省高校统战工作会议精神的意见

各党支部,学院(系,部),机关各处室:

甘肃省高等学校统战工作会议,是在全党深入学习胡锦涛同志在中共党校发表的重要讲话,全面落实科学发展观,迎接党的十七大胜利召开的重要历史时刻召开的一次重要会议,也是在省委正确领导下,全省高校统战工作取得显著成效,并在进一步巩固和扩大战果的新形势下召开的一次重要会议。这次会议对进一步认清形势,统一思想,明确任务,坚定信心,努力把高校统战工作提高到一个新的水平具有重大意义。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观和全国统战工作会议精神。认真总结了全省高校统战工作经验。对进一步开创全省高校统战工作新局面做出了全面部署。认真学习贯彻全省高校统战工作会议精神,是我校当前和今后一个时期党的建设和政治工作的一项重要内容,也是学校一项全局性工作。
    一、学习贯彻全省高校统战工作会议精神,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,认真学习党的十六大以来中央、中央统战部和省委制定的一系列关于加强高校统战工作政策。把学习贯彻全省高校统战工作会议精神与学习中共,省委有关文件结合起来。与学习第20次全国统战工作会议和全国高校统战工作会议精神结合起来,全面落实胡锦涛同志在全国统战工作会议上的讲话和贾庆林、刘延东、周济在全国高校统战工作会议讲话中提出的各项任务和要求,以做好党外知识分子工作为重点,充分调动广大知识分子的积极性,团结广大党外知识分子。扎实做好迎评促建工作,以优异成绩迎接教育对我校人才培养质量评估,迎接党的十七大胜利召开。
    二、具体措施和任务
(一)校党委要把贯彻落实全省高校统战工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要工作,列入全校工作大局中的重要工作来抓。一是要提高认识,努力增强作好新时期党的统战工作的自觉性和责任感;二是把握规律,迎难而上。全力推进学校统战工作健康发展;三是统一思想,凝聚力量,真抓实干,加快学校改革和发展,开创统战工作新局面。
(二)各基层党组织要把党的统战工作放在学校改革发展的大局中去认识,组织本单位教职工深入学习党的统一战线理论。学习统战工作的方针政策和法律法规。不断提高做好统战工作和驾驭全局和履行职责的能力。齐心协力干事业,一心一意谋发展,推动教学科研和各项事业又好又快健康发展。
(三)各级干部要带头学习全省高校统战工作会议精神,学习党的统战理论。进一步认清形势,明确任务,坚定信心,顾全大局,准确把握新的历史时期高校统战工作的任务范围和职责,认真贯彻落实统战工作的有关文件,严格掌握政策,不断巩固统战成员团结奋斗的思想基础。
(四)近期统战工作几项具体任务。
学习贯彻全省统战工作会议精神,是各级党组织当前和今后一项重要工作,务必结合实际,抓好落实,今年第四季度要抓好以下工作任务:
1、党委理论学习中心组和中层干部理论学习组要专题学习全省高校统战工作会议精神和党的统战理论,不断提高认识,增强作好统战工作的责任感和使命感。
2、修定甘肃联合大学《统一战线制度》,制定工作细节,进一步加强统战工作制度化,规范化建设。
3、召开党外代表人士座谈会或联谊会,向党外人士通报学校重大事项,听取党外人士意见。
4、成立党外知识分子和留学人员联谊会,颁发其章程。
5、作好省政协委员、文史馆员和省政府参事推荐工作。
6、制定和完善校党委成员联系党外代表人士方案,作好党外代表人士工作。
7、努力为民主党派基层组织改善学习和办公条件,大力加强党外代表人士队伍建设,做好培养选拔和安排使用工作。
8、筹备举办一次元旦节日党外知识分子团拜会。
9、做好各民主党派基层组织的学习传达贯彻工作。
10、做好对外籍教师的管理工作。